Экономика
21.11.2019
65

Нарушение пакта стабильности и роста выявлено у восьми стран еврозоны

Автор: Сергей Кайсин / Проекты бюджетов восьми из 19 стран еврозоны не соответствуют критериям пакта стабильности и роста, заявила Еврокомиссия 20 ноября на своем официальном сайте.

К списку стран-нарушительниц Еврокомиссия отнесла Бельгию, Испанию, Францию, Италию, Португалию, Словению, Словакию и Финляндию.

Пакт стабильности и роста подразумевает, что дефицит бюджета страны не будет превышать 3% от ВВП, а национальный долг будет меньше 60% ВВП.

«Такие страны с чрезмерно высокой задолженностью, как Бельгия, Франция, Италия и Испания, должны использовать для снижения долгового бремени средства, накапливаемые благодаря низким процентным ставкам», — озвучил рекомендации по выходу из сложившейся ситуации для ряда стран председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Напомним, год назад неблагоприятные выводы Еврокомиссии осложнили для Испании реализацию ряда обещанных социальных мер, которые, по мнению Еврокомиссии, не соответствуют цели снижения государственного долга.

Италия тоже не сумела уложить бюджет 2019 года в заданные рамки, но, несмотря на выводы Еврокомиссии, отказалась его пересматривать.