Беженцы
06.09.2019
51

Турция грозит Евросоюзу: «Откроем путь в страны ЕС беженцам!»

Анкара достала свой главный козырь и грозит Европе открыть двери для беженцев, если не получит обещанную финансовую помощь.

Об этом в четверг заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Три года назад турецкие власти закрыли свои границы для мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, направляющихся через Турцию в Грецию, а затем в страны Западной Европы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

«Мы будем вынуждены открыть наши пограничные переходы. Либо вы оказываете поддержку, если нет, извините, больше мы терпеть не намерены. Почему мы должны нести это бремя в одиночку?»

В Брюсселе уточняют, что общая сумма помощи Турции по вопросу содержания мигрантов — 6 млрд евро, из которых 5,6 Анкара уже получила.

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто:

«Европейский союз и Турция по-прежнему намерены сотрудничать по вопросу мигрантов, и мы надеемся, что сможем продолжить работу с нашими турецкими партнерами».

Так же президент Турции напомнил, что до конца сентября собирается сформировать зону безопасности в Сирии.

Ранее военные Турции и США договорились о создании центра совместных операций. Цель такого сотрудничества — открытие буферной зоны на севере Сирии, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы.