Аналитика
14.01.2020
82

Местное самоуправление Испании: в поиске идеальной модели

Евгений Юрьевич КОМЛЕВ, cтарший преподаватель кафедры муниципального права юридического института РУДН, кандидат юридических наукМестное самоуправление Испании: в поиске идеальной модели
Евгений Юрьевич КОМЛЕВ, cтарший преподаватель кафедры муниципального права юридического института РУДН, кандидат юридических наукМестное самоуправление Испании: в поиске идеальной модели

В Испании вопрос о децентрализации публичной власти всегда был крайне актуальным. Конституции страны XIX и XX веков в той или иной степени регулировали отдельные вопросы распределения властных полномочий между уровнями публичной власти (разумеется, с поправкой на соответствующий период). Основы современной территориальной организации местного самоуправления в самом общем виде были заложены еще Конституцией Испании 1837 года, которая закрепила деление государства на провинции.

Вместе с тем все предыдущие конституции Испании не удовлетворяли в полной мере потребности территориальных образований государства. Более того, в период правления Франсиско Франко (1936–1975 годы) произошла значительная централизация публичной власти. Эти обстоятельства учитывались при подготовке текста действующей Конституции 1978 года. С ее принятием начался новый этап развития государственного управления: был сделан очевидный выбор в пользу децентрализованного управления.

Тем не менее очевидно, что в любом государстве применяются механизмы как централизации, так и децентрализации публичной власти. Испания не является исключением. Конституция Испания сочетает в себе принципы единства нации и автономии территориальных образований, что позволяет распределить публично-властные полномочия между различными уровнями власти. Такой подход является компромиссом между потребностями территориальных образований (региональных и местных) и общегосударственными интересами.