31.01.2020
134

Является ли паранойя коронавируса причиной расизма в отношении китайцев в Испании?

Инцидент в мадридском метро в четверг продемонстрировал антикитайские настроения, которые заразили общество, поскольку паника распространяется на коронавирус.
Дэн Литтауэр, 50 лет, израильтянин, живущий в Мадриде, сказал, что его «тошнит до глубины души» в результате инцидента, который он увидел в метро между Лавапиесом и Солом в четверг вечером.

«Я сидел рядом с азиаткой на линии 3 в метро, ​​когда она чихала», - сказал он .

То, что произошло потом, потрясло и его, и ее.

«Сразу же после того, как она чихнула, половина попутчиков в вагоне посмотрела с испуганным выражением лица, все смотрели на нее и друг на друга, когда они встали и отступили, а затем, когда поезд остановился на следующей остановке, за исключением нескольких человек. Я сошел с поезда, и я увидел, как некоторые из них переходят в другой вагон », - пояснил Литтауэр.

«Я сидел рядом с ней, но мужчина, сидевший рядом со мной, посмотрел на меня так:« Ты с ума сошел, чтобы продолжать сидеть рядом с ней? »Затем он встал, посмотрел на нее с явным отвращением и ушел».

Инцидент усугубился тем, что за несколько мгновений до «чихания», вызвавшего гнев, женщина сильно кашляла.

«Она была кавказкой, и, несмотря на то, что она явно находилась в плохой погоде и ужасно кашляла, никто не бился веко, потом эта азиатская женщина чихнула, и реакция была совершенно другой».

Он сказал, что женщина была заметно потрясена. «Я спросил, хочет ли она жевательной резинки или чего-нибудь выпить, и она выглядела настолько удивленной, что я не отошла и разговаривала с ней, она все время говорила« Грасия, грация »».

Литтауэр сказал, что она дрожит и была близка к слезам. «Поэтому я спросил ее, нужно ли ей обниматься, и могу ли я чем-нибудь помочь, и она ответила, что у меня уже есть».

Затем он попытался отвлечь ее от случившегося и пообщаться. «Оказывается, она была из Таиланда и сейчас учится в университете в Мадриде, где обучается сестринскому делу. Когда дело дошло до моей остановки, и я встал, чтобы уйти, она сказала: «Спасибо за заботу».

Литтауэр опубликовал информацию об инциденте в группе в Facebook, в первую очередь, чтобы выразить свое потрясение в связи с этим инцидентом, а также призвать других людей обратиться к тем, кто также может стать жертвой расизма, благодаря истерии вокруг нового вируса.
 

 «Невероятно, что сообщения, которые он получил, многие люди выразили свою поддержку, но другие просто не воспринимали это как проявление расизма, а как действительную реакцию на нежелание заболеть», - сказал Литтауэр.

«Существует так много невежества об этой вспышке, хотя в Испании не было подтвержденных случаев».

В Испании существует процветающая китайская община с зарегистрированным 202 093 жителями, которые родились в Китае. Второе поколение процветает с 2555 детьми, родившимися в 2018 году в Испании, по крайней мере с одним родителем из Китая.

Многие из них создали успешные компании, в том числе рестораны и круглосуточные магазины, которые появляются на многих углах улиц и которые обычно называются «чиносами» - термин, часто используемый в Испании для описания любого человека восточно-азиатской внешности.

Свидетели инцидента, сделанные Литтауэром, вряд ли будут единичными и, безусловно, были повторены в других частях света.

Ранее на этой неделе австралийские СМИ сообщили о жалобах китайской общины на то, что коронавирус питал расистское и фанатичное отношение к ним.

Корейская американка, живущая в Бруклине, написала о насмешках на коронавирус, направленных на нее, когда она шла по улице.

Вернувшись в Испанию, мем проводит раунды, которые состоят из фигуры в костюме химической защиты с лозунгом «просто выпрыгивай в чино за льдом», ссылаясь на магазин, часто используемый китайскими торговцами.

Фактически, Литтауэр получил тот же мем в сообщении WhatsApp спустя несколько часов после того, как стал свидетелем инцидента в метро.

«Это только подтвердило мне, насколько невежественными, если не откровенными, могут быть расистские люди, которые шутят за счет целой группы людей», - сказал Литтауэр. «Я не нашел это забавным вообще».